人教版一年级下册数学期中试卷可打印(含答案)

上传人:东*** 文档编号:5461597 上传时间:2022-08-05 格式:DOCX 页数:9 大小:255.48KB
收藏 版权申诉 举报 下载
人教版一年级下册数学期中试卷可打印(含答案)_第1页
第1页 / 共9页
人教版一年级下册数学期中试卷可打印(含答案)_第2页
第2页 / 共9页
人教版一年级下册数学期中试卷可打印(含答案)_第3页
第3页 / 共9页
人教版一年级下册数学期中试卷可打印(含答案)_第4页
第4页 / 共9页
人教版一年级下册数学期中试卷可打印(含答案)_第5页
第5页 / 共9页
资源描述:

《人教版一年级下册数学期中试卷可打印(含答案)》由会员分享,可在线阅读,更多相关《人教版一年级下册数学期中试卷可打印(含答案)(9页珍藏版)》请在新文库网上搜索。

1、2020-2021学年一年级下册数学期中试卷一、我会填(共28分)1.(2021一下东川期中)看图填空。 (1).个十和个一合起来是 , 比它多3的数是。(2).写作: ,读作:。2.(2021一下东川期中)8个十和9个一组成的数是 , 和它相邻的两个数分别是和。 3.(2021一下东川期中)47 和58 这两个数,最接近50,最接近60。 4.(2021一下东川期中)把 折成一个 ,数字“1”的对面是数字“”,数字“5”的对面是数字“”。 5.(2021一下东川期中)是由个相同的拼成的一个平行四边形。 6.(2021一下东川期中)如图, 空白处缺了块砖。 7.(2021一下东川期中)有43个

2、梨,每10个装一袋,能装满袋。 8.(2021一下东川期中)按顺序填数。 (1).38、41、42。 (2).、79、78、76、。 9.(2021一下东川期中)在合适的答案下面画“”。 (1).李叔叔今年32岁,王叔叔比李叔叔大一些。 王叔叔今年可能是多少岁?55岁39岁29岁 (2).计算148时,下面哪个小朋友的想法和下图表示过程相同,在正确答案下面画“”。 (3).用芳芳的想法计算117= , 想。 二、我会计算(共27分)10.(2021一下东川期中)直接写出得数。 86 168 407 366159 147 189 566124 11211.(2021一下东川期中)算一算。 145

3、8157628857-721164094612.(2021一下东川期中)在横线上填上“”“”或“”。 7157 4664 63651697 139125三、我会看图列式计算(共6分)13.(2021一下东川期中)14.(2021一下东川期中)四、我会分类与整理(共13分)15.(2021一下东川期中)(1).按图形的形状分一分,填一填。 长方形正方形圆形平行四边形圆柱体正方体长方体个数(2).圆形比长方形少个。 (3).正方形的个数最。 (4).如果把这些图形分成两组,可以怎么分?请把分组结果表示出来。 个数 五、我会解决实际问题(共26分)16.(2021一下东川期中)姐姐:我拾了13个贝壳

4、,弟弟拾了6个贝壳。姐姐比弟弟多拾了多少个贝壳? 17.(2021一下东川期中)新年南南送了9 张贺卡,还剩20张没有送出。南南一共有多少张贺卡? 18.(2021一下东川期中)5 位老师带着16 名学生去世博园春游,男同学有7 名,女同学有多少名? 19.(2021一下东川期中)合唱团有6名男生,30名女生。每人发一瓶矿泉水,40瓶够吗? 答:够 不够 (在合适的答案后面画“”)20.(2021一下东川期中)5个汤圆装一碗,装了6 碗,如果10 个装一碗,可以装多少碗?(先在图上圈一圈,再写出正确答案) 答案解析部分一、我会填(共28分)1.【答案】 (1)2;4;24;27(2)53;五十

5、三 【考点】21100的认识与读写,100以内数的组成 【解析】【解答】解:(1)2个十和4个一合起来是24,243=27; (2)写作:53,读作:五十三。 故答案为:(1)2;4;24;27;(2)53;五十三。 【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一;两位数先读十位上的数再读个位上的数。2.【答案】 89;88;90 【考点】100以内数的组成,100以内数的排序 【解析】【解答】解:809=89 89-1=88 891=90 故答案为:89;88;90。 【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一;相邻的两个自然数相差1,与89相邻的数分别等于89-1与

6、891。3.【答案】 47;58 【考点】100以内数的退位减法 【解析】【解答】解:50-47=3 58-50=8 38,47最接近50; 60-47=13 60-58=2 213,58最接近60。 故答案为:47;58。 【分析】分别计算出两个数与50和60的差,哪个差最小就最接近那个数。4.【答案】 3;6 【考点】正方体的展开图 【解析】【解答】解:数字“1”的对面是数字“3”,数字“5”的对面是数字“6”。 故答案为:3;6。 【分析】正方体展开后,相对的面不能相邻,所以数字“1”的对面是数字“3”,数字“5”的对面是数字“6”。5.【答案】 2;三角形 【考点】平面图形的分类及识别

7、 【解析】【解答】解:2个相同的三角形可以拼成的一个平行四边形。 故答案为:2;三角形。 【分析】两个完全一样的三角形能拼成的一个平行四边形。6.【答案】 8 【考点】平面图形的分类及识别,平面图形的切拼 【解析】【解答】解:422=8(块) 故答案为:8。 【分析】每行都有5块砖,空白处缺的总块数=每行缺的块数相加。7.【答案】 4 【考点】整十数的加减法 【解析】【解答】解:10101010=40(个) 故答案为:4。 【分析】4个10的和40,所以能装满4袋。8.【答案】 (1)39;40(2)80;77;75 【考点】数列中的规律 【解析】【解答】解:(1)381=39 391=40

8、(2)791=80 78-1=77 76-1=75 故答案为:(1)39;40;(2)80;77;75。 【分析】(1)规律是:依次加上1; (2)规律是:依次减去1。9.【答案】 (1) 55岁39岁29岁 (2)(3)4;4;7;11 【考点】100以内数的估算 【解析】【解答】解:(1)王叔叔今年可能是39岁; 55岁39岁29岁 (2)明明的想法和下图表示过程相同; (3)想:47=11,所以11-7=4 故答案为:(3)4;4;7;11。 【分析】(1)55岁比32岁大得多,39岁比32岁大一些,29岁比32岁少一些; (2)图中在计算14-8时,先用10-8=2,然后24=6; (

9、3)先想:47=11,然后11-7=4。二、我会计算(共27分)10.【答案】 8614 1688 40747 36630 15961477 1899 566501248 1129【考点】两位数减一位数的减法 【解析】【分析】100以内的加法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满十向前一位进一;100以内的减法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上不够减,就从前一位借一当十继续减。11.【答案】 14-58 =98 17 15-7-6 =8-6 228-85 =205 =257-72 =02 211-640 =540 4594-6 =13-6 7【考点】100以内数的加减混合运算 【解析】【

10、分析】加减混合运算,按照从左到右的顺序计算。12.【答案】 ; 【考点】100以内数的大小比较 【解析】【解答】解:7157; 4664; 6365; 16-9=7; 13-9=4,12-5=7,所以13-9=412-5。 故答案为:;=;。 【分析】两位数比较大小,十位上大的数就大,如果十位上的数相同,个位上大的数就大。三、我会看图列式计算(共6分)13.【答案】 1156(支) 【考点】十几减5、4、3、2的退位减法 【解析】【分析】文具盒里面笔的支数=总支数-右边的支数。14.【答案】 40343(个) 【考点】整十数加一位数及对应的减法 【解析】【分析】总个数=筐里面的个数右边的个数。

11、四、我会分类与整理(共13分)15.【答案】 (1)5;1;3;4;4;2;6(2)2(3)少(4)白色黄色个数1312【考点】平面图形的分类及识别 【解析】【解答】解:(1) 长方形正方形圆形平行四边形圆柱体正方体长方体个数5134426 (2)5-3=2(个) (3)6个5个4个3个2个1个,正方形的个数最少; 故答案为:(1)5;1;3;4;4;2;6;(2)2;(3)少。 【分析】(1)依据对平面图形与立体图形的认识,数一数再填空; (2)圆形比长方形少的个数=长方形的个数-圆形的个数; (3)把各个图形的数量比较大小可知:正方形的个数最少; (4)可以按照颜色不同分成两组。五、我会解

12、决实际问题(共26分)16.【答案】 1367(个) 答:姐姐比弟弟多拾了7个贝壳。【考点】十几减8、7、6的退位减法 【解析】【分析】姐姐比弟弟多拾贝壳的个数=姐姐拾贝壳的个数-弟弟拾贝壳的个数。17.【答案】 20+9=29(张) 答:南南一共有29张贺卡。【考点】整十数加一位数及对应的减法 【解析】【分析】南南一共有贺卡的张数=南南送出贺卡的张数剩下的张数。18.【答案】 16-7=9(名) 答:女同学有9名。【考点】十几减8、7、6的退位减法 【解析】【分析】女同学的人数=学生的总人数-男同学的人数。19.【答案】 30+6=36(名) 3640 答:够。 【考点】整十数加一位数及对应的减法 【解析】【分析】需要矿泉水的总瓶数=男生人数女生人数;然后和40瓶比较大小。20.【答案】 解:如图所示: 555555=30(个) 30-10-10-10 =20-10-10 =10-10 =0(个) 答:如果10个装一碗,可以装3碗。 【考点】整十数的加减法 【解析】【分析】两盘是10个汤圆,把两盘装在一起,可以装3碗。 9 / 9

展开阅读全文
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

黔ICP备20002965号-1  客户服务热线:0857-3221588

Copyright © 2020-2022 www.xinwenku.com All rights reserved 新文库网 版权所有

收起
展开