小学数学必考题型及口诀汇总图(word文档)

上传人:东*** 文档编号:5461590 上传时间:2022-08-05 格式:DOCX 页数:12 大小:125.08KB
收藏 版权申诉 举报 下载
小学数学必考题型及口诀汇总图(word文档)_第1页
第1页 / 共12页
小学数学必考题型及口诀汇总图(word文档)_第2页
第2页 / 共12页
小学数学必考题型及口诀汇总图(word文档)_第3页
第3页 / 共12页
小学数学必考题型及口诀汇总图(word文档)_第4页
第4页 / 共12页
小学数学必考题型及口诀汇总图(word文档)_第5页
第5页 / 共12页
资源描述:

《小学数学必考题型及口诀汇总图(word文档)》由会员分享,可在线阅读,更多相关《小学数学必考题型及口诀汇总图(word文档)(12页珍藏版)》请在新文库网上搜索。

1、小学数学必考题型及口诀汇总20以内进位加法看大数,分小数,凑整十,加零头。(掌握“凑十法”,提倡“递推法”。)20以内退位减法20以内退位减,口算方法和简单。十位退一,个加补,又准又快写得数。3加法意义,竖式计算两数合并用加法,加的结果叫做和。数位对其从右起,逢十进一别忘记。例:435+697=4减法的意义竖式计算从大去小用减法,减的结果叫做差。数位对齐从右起,不够减时前位拿。例:756-569=5两位数乘法两位数乘法并不难,计算过程有三点:乘数个位要先算,再用十位乘一遍,乘积末位是关键,要和十位来对端;两次乘积相加完,层层计算记心间。例:1524=6两位数除法除数两位看两位,两位不够除三位。

2、除到那位商那位,余数要比除数小,然后再除下一位,试商方法要灵活,掌握“四舍五入”法,还有“同商比较法”,了解“折半定商法”,不足除数商九、八。(包括:同头、高位少1)例:8424=7混合运算拿到式题认真看,先算乘除后加碱。遇到括号要先算,运用规律要改变。一些数据要记牢,技能技巧掌握好。8小数加减法小数加减计算题,以点对准好对齐。算法如同算整数,算毕把点往下移。例:3.24+7.83=9小数乘法小数乘小数,法则同整数。定积小数位,因数共同凑。例:0.452.510分数乘除法分数乘法易学懂,分子分母分别乘。算式意义要搞清,上下能约更轻松。分数除法方法妙,原来除号变乘号。除数子母打颠倒,进行计算离不

3、了。11正方体展开图正方体有6个面,12条棱,当沿着某棱将正方体剪开,可以得到正方体的展开图形,很显然,正方体的展开图形不是唯一的,但也不是无限的,事实上,正方体的展开图形有且只有11种,11种展开图形又可以分为4种类型:1、141型中间一行4个作侧面,上下两个各作为上下底面,共有6种基本图形。2、231型中间一行3个作侧面,共3种基本图形。3、222型中间两个面,只有1种基本图形。4、33型中间没有面,两行只能有一个正方形相连,只有1种基本图形。12和差问题已知两数的和与差,求这两个数和加上差,越加越大;除以2,便是大的;和减去差,越减越小;除以2,便是小的。例:已知两数和是10,差是2,求

4、这两个数。按口诀,则大数=(10+2)2=6,小数=(10-2)2=4。13浓度问题(1)加水稀释加水先求糖,糖完求糖水。糖水减糖水,便是加糖量。例:有20千克浓度为15%的糖水,加水多少千克后,浓度变为10%?加水先求糖,原来含糖为:20X15%=3(千克)糖完求糖水,含3千克糖在10%浓度下应有多少糖水,310%=30(千克)糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,30-20=10(千克)(2)加糖浓化加糖先求水,水完求糖水。糖水减糖水,求出便解题。例:有20千克浓度为15%的糖水,加糖多少千克后,浓度变为20%?加糖先求水,原来含水为:20X(1-15%)=17(千克)水完求糖水,含17

5、千克水在20%浓度下应有多少糖水,17(1-20%)=21.25(千克)糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,21.25-20=1.25(千克)14路程问题(1)相遇问题相遇那一刻,路程全走过。除以速度和,就把时间得。例:甲 乙两人从相距120千米的两地相向而行,甲的速度为40千米/小时,乙的速度为20千米/小时,多少时间相遇?相遇那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程 和恰好是两地的距离120千米。除以速度和,就把时间得。即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40+20=60(千米/小时),所以相遇的时间就为12060=2(小时)(2)追及问题慢鸟要先飞,快的随后追。先走的路程,除以速度差,时间

6、就求对。例:姐弟二人从家里去镇上,姐姐步行速度为3千米/小时,先走2小时后,弟弟骑自行车出发速度6千米/小时,几时追上?先走的路程,为3X2=6(千米)速度的差,为6-3=3(千米/小时)。所以追上的时间为:63=2(小时)。15差比问题(差倍问题)我的比你多,倍数是因果。分子实际差,分母倍数差。商是一倍的,乘以各自的倍数,两数便可求得。例:甲数比乙数大12,甲:乙=7:4,求两数。先求一倍的量,12(7-4)=4,所以甲数为:4X7=28,乙数为:4X4=16。16工程问题工程总量设为1,1除以时间就是工作效率。单独做时工作效率是自己的,一齐做时工作效率是众人的效率和。1减去已经做的便是没有

7、做的,没有做的除以工作效率就是结果。例:一项工程,甲单独做4天完成,乙单独做6天完成。甲乙同时做2天后,由乙单独做,几天完成?1-(1/6+1/4)X2(1/6)=1(天)17植树问题植树多少颗,要问路如何?直的减去1,圆的是结果。例1:在一条长为120米的马路上植树,间距为4米,植树多少颗?路是直的。所以植树1204-1=29(颗)。例2:在一条长为120米的圆形花坛边植树,间距为4米,植树多少颗?路是圆的,所以植树1204=30(颗)。18盈亏问题全盈全亏,大的减去小的;一盈一亏,盈亏加在一起。除以分配的差,结果就是分配的东西或者是人。例1:小朋友分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。

8、求有多少小朋友多少桃子?一盈一亏,则公式为:(9+7)(10-8)=8(人),相应桃子为8X10-9=71(个)例2:士兵背子弹。每人45发则多680发;每人50发则多200发,多少士兵多少子弹?全盈问题。大的减去小的,则公式为:(680-200)(50-45)=96(人)则子弹为96X50+200=5000(发)。19年龄问题岁差不会变,同时相加减。岁数一改变,倍数也改变。抓住这三点,一切都简单。例1:小军今年8岁,爸爸今年34岁,几年后,爸爸的年龄的小军的3倍?岁差不会变,今年的岁数差点34-8=26,到几年后仍然不会变。已知差及倍数,转化为差比问题。26(3-1)=13,几年后爸爸的年龄是13X3=39岁,小军的年龄是13X1=13岁,所以应该是5年后。20余数问题余数有(N-1)个,最小的是1,最大的是(N-1)。周期性变化时,不要看商,只要看余。例:如果时钟现在表示的时间是18点整,那么分针旋转1990圈后是几点钟?分针旋转一圈是1小时,旋转24圈就是时针转1圈,也就是时针回到原位。198024的余数是22,所以相当于分针向前旋转22个圈,分针向前旋转22个圈相当于时针向前走22个小时,时针向前走22小时,也相当于向后 24-22=2个小时,即相当于时针向后拔了2小时。即时针相当于是18-2=16(点)。

展开阅读全文
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

黔ICP备20002965号-1  客户服务热线:0857-3221588

Copyright © 2020-2022 www.xinwenku.com All rights reserved 新文库网 版权所有

收起
展开